3年半住んでいたニューヨークから2010年10月に帰国しました。食べたもの、景色、旅行記を思いだせる限り記していきたいと思います。レストラン情報など現状と異なる場合が多いと思いますがどうかご了承ください。


by jimakony
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

NYでもつ鍋♪ HAKATA TONTON 博多トントン

e0149425_13391875.jpgニューヨークでも”もつ鍋”が食べられるとは思っていませんでした...
食べられて感激!!
Hakata Tontonは元々アメリカでは捨てられていた”豚足”に目をつけた豚足料理屋。
場所はウェストヴィレッジ。日本人経営のお店です。
去年からもつ鍋もメニューに加わったのを知り、ずっと行ってみたかったのです。
しかし残念ながらなかなか機会に恵まれませんでした。。今回(2週間前ですが;)やっと行くことができました♪
行った事のある友達や夫の評判も良かったので期待大!以下お料理です↓



e0149425_13395897.jpge0149425_13402111.jpg
左 九州産カンパチのお刺身 $14
海藻やねぎ、ごま、フライドオニオンとカンパチにポン酢をかけ、混ぜ合わせて頂きます。
久しぶりに食べたカンパチ。美味しかったな~♪

右 フォアグラのいなり寿司 $10(2個)
フォアグラ大好きな私。思わずオーダー(笑)
美味しかったけど、フォアグラが小さくてあんまり存在がなかったかも(悲)

e0149425_13404697.jpg
とんそくのスパイシーガーリックソース $7
新メニューだそうです。甜麺醤や豆板醤の入った中華風のタレが香ばしくグリルされた豚足にかけられています。
実は初めて豚足食べましたvv。グリルされていたので変なブニブニした感じや臭みもなくてとっても美味しかったです。コラーゲンたっぷり~^^
ぜひ次はベーシックな塩焼きも食べてみたい!

e0149425_1341157.jpg
元祖 博多 極もつ鍋  $13/一人前  (写真は2人前)
待ってましたよ~!去年の一時帰国時以来1年ぶりのもつ鍋。
お店の方が鍋奉行をしてくれるので待つのみです♪スープは白鬼を選択。

e0149425_1341377.jpg
ひゃ~、もつ鍋最高~!!(^_^)
もつは歯ごたえもあり、日本のものよりぷよぷよの脂が少なくて、あっさりしてます。
お鍋のスープはあっさりだけど、コクがあってかなり美味♪
山口県産の純米吟醸酒「獺祭(だっさい)」と一緒に。久しぶりに日本酒頂きました。
日本にいた時より飲む機会が減ったからか、だいぶアルコールに弱くなった気がします(^_^;)

e0149425_13415571.jpge0149425_13421431.jpg
博多と言えば明太子!明太子ごはんと鍋の締めにニラちゃんぽんスープ麺。 (各$4)
これもマズイ訳がないですよね。大変美味しゅうございました♪

e0149425_13423918.jpg
友達のTちゃんおすすめだった黒胡麻アイス♪
ごまが香ばしくてかなり好き^^
美味しいし、ボリュームがあってうれしい☆
また食べたい ~! 


値段がとっても手頃で、店員さんの感じもよく
HAKATA TONTONとっても気に入ってしましました!
リピ決定です☆次は2人で行っても、もつ鍋3人前注文しようっと(笑)

e0149425_13441518.jpg

HAKATA TONTON(博多トントン)

http://tontonnyc.com

61 Grove St, New York 10014
(Btwn Bleecker St & 7th Ave S)
最寄駅: 1Train Christopher St.

[PR]
by jimakony | 2009-05-29 13:24 | ---和食