「嘉日 Kajitsu 」で秋の精進料理を
2009年 11月 23日
以前から行きたかったのですが、うちの夫は精進料理に興味がないようで。。
ちょうどご主人が出張中のお友達と一緒に行って来ました^^
このお店のオーナーは京都で250年以上もの歴史がある生麩屋「麩嘉(ふうか)」さんだそう。
3種類を少しずつ味わえるハウスセレクション(Sasaichi, Denshin, Born)とシェフズセレクション(Denshin, Born, Hihaku)を。
ちょっと量が少ない気がしましたが、たまに飲む日本酒ってやっぱり美味しい!
お料理は$70の”花”コースをお願いしました。
Slow Braised Japanese Turnip with Black Truffle Tokyo Negi, White Asparagus
・温製蕪トリュフ添え
しっかりと味の染みたかぶももちろん美味しかったですが、
個人的にゆず風味のホワイトアスパラガスが好きでした!
器もとっても素敵☆ 器の下のこんな感じのお盆が私も欲しいな。
・キノコと人参のすり流し椀 紅葉仕立て
上に乗ったビーツや人参でできたもみじが美しい。。
しめじとにんじんのすり流しの中には舞茸の天ぷらが入っています。
コクもあってとっても美味しいお椀でした。
Fresh Diced Persimmon, Fig and Jicama with Creamy Sesame Sauce,
House-made Tofu with Matcha Soy Glaze
・柿と無花果の胡麻クリーム和え
・口切の新茶豆腐
これまた”おもちゃかぼちゃ”で作られた器がかわいい^^
クリーミーなソースが甘い柿とよく合っていました。上に乗っているのははトンブリです。
自家製のお豆腐も生姜が効いてさっぱりと美味しい。
・揚げ蕎麦掻 みぞれ仕立て
私が今まで食べたことのあるのはボソボソで美味しくなかったのですが、
この揚げそばがきはプリプリで絶品!!
お出汁も動物性のだしを使っていないとは思えないくらい風味のあるお味。
Crispy Japanese Taro in Yuba and Shiso
・かぼちゃの生麩クランベリー山椒醬油がけ
私、モチモチな生麩大好きなのです!!
クランベリーと山椒と醤油?と思いましたが不思議とマッチしていました。
パンプキン麩とクランベリーを使ったお料理、アメリカだからこそできる精進料理ですよね^^
・里芋の東寺揚げ さつまいもの天ぷら
つぶした里芋を青じそと湯葉で包んで揚げたもの。中にコリコリしたものが入っていてたけのこかな?と思ったらカリフラワーでした!
揚げ物が多いのでこの辺で結構お腹がいっぱいになってきました。。
でも美味しいのでまだ食べられる^^;サツマイモの天ぷらも美味しかった~!
Matsutake Mushroom Rice
House-Made Pickled Vegetables
・松茸ご飯 自家製漬物
松茸の香りを楽しめました^^
NYで松茸ごはんを食べられるなんて贅沢ですよね!
私なんて日本でもそんなに松茸食べたことないのに..^^;
アメリカ人のお客さんが多かったので、
外国人の方は松茸の香りをどう思うか聞いてみたかったです。
・栗蒸し羊羹
スパイス入りの砕いたナッツと一緒に食べるとちょっとエキゾチックになって美味しかった。
・お薄と落雁~京都鍵善良房より~
気が付いたらお店に来てから4時間も経過。。
おしゃべりしてるとあっという間です♪
でも普通に食べに来ても2時間はかかりそうなので、時間に余裕を持った方がよさそうです。
席はカウンターだったので料理人の方の盛り付けている姿や
お仕事の様子が見られてうれしかったです。
動物性の食材を一切使っていないのに、物足りなさが全く無くどのお料理もとっても美味しかった☆お腹もいっぱいで大満足でした! ベジタリアンだと罪悪感がなくていいかも!?
また違う季節のお料理もぜひ頂いてみたいな~。
でもしばらく節約&家事をちゃんとやらないと。。(汗)
嘉日 Kajitsu NY
http://www.kajitsunyc.com/
414 E 9th St New York, NY 10009
(Between 1st Ave. & Ave. A)
・Hours
Tuesday - Sunday
5:30pm - 10:00pm
**Monday closed