「Szechuan Gourmet」でラー油地獄
2010年 04月 11日
12月のある日、本格的激辛四川料理を食べられるので、
辛いもの好きの私にもぜひ食べさせたいと連れて行ってくれました。
場所はミッドタウン39丁目。ブライアントパーク近くにこんな店があったんだーと驚き!
同じ通りの「Kati roll」には何度か行った事があるのに、
このお店の存在に全く気が付いていませんでした。
四川といえばマーボー豆腐!
辛めで山椒もしっかり効いていて美味しい。
でもかなり塩辛いのでごはんがたくさん必要。
山椒や八角風味等スパイスがたくさん入ったスープも牛肉もいい味。
ただ、麺が柔らかいうどんみたいで残念。
ちなみに表面が赤いのは真っ赤な油の層があるから^^;
↑の二つと見た目が似ていますが、豚肉と白菜、えのきが入った辛い煮込み。
肉もやわらかくて白菜も沢山入っています。
表面が赤いのは全部ラー油みたいなの。すごいですよねー!!
ちなみに注文したお料理は辛さレベルMax4つ星メニュー(笑)
でも、私には思ったよりも辛くなかったです。 最近感覚がおかしくなってるかも?。。
辛さの中にも甘味や旨さがあります。でも私には味が濃くて塩気が強すぎだったかな。
あと、大量のラー油でそのあと胃もたれしました(苦笑)
食べきれずに持ち帰ったのは上に大量に浮いたラー油をなるべく取り除いて翌日再調理。
麻婆豆腐は豆腐1丁を加えて丁度良くなり^^;、水煮肉片も白菜を半株加えて美味しく頂きました。
辛いものがお好きな方は、恐いもの見たさに(?)ぜひ試してみるのもいいかも
なんだかこの記事書いてたら、またあの麻婆豆腐食べたくなってきた(笑)
Szechuan Gourmet http://szechuangourmetnyc.com/
21 W 39th St (Btwn 5th & 6th Ave)
New York, NY 10018
(212) 921-0233
今週末はドラマ「仁-Jin-」を一気に全話見ました。
私、医療系ドラマ好きなので面白かったです。でもあの後どうなるのか知りたい!!
そして先ほど「仁-Jin-」の世界から頭が抜け出せていない状態で「龍馬伝」を観たら、
福山の龍馬はすごくかっこいいなーと改めて思いました。
土佐弁も響きがかわいいですよね♪
私は東京で育ったので方言が話せないのですが、
友達が方言で話しているとかわいくて胸キュンです。(死語?笑)うらやましいなーー!