3年半住んでいたニューヨークから2010年10月に帰国しました。食べたもの、景色、旅行記を思いだせる限り記していきたいと思います。レストラン情報など現状と異なる場合が多いと思いますがどうかご了承ください。


by jimakony
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「ALTO」 レストランウィーク2010夏

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7月12日から始まった夏冬恒例のレストランウィーク。
初日の月曜日、マイケル・ホワイト氏がシェフの「ALTO」へ。
ミシュランの2つ星を獲得しているイタリアンレストランです☆

・前菜はサラダ、ビーフタルタル、冷製スープの中から選択
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Passato di Asparagi con Prosciutto
chilled asparagas soup, whipped ricotta cheese, prosiutto crisp
アスパラガスの冷製スープ。目の前で注いでくれる演出が素敵!
暑い日だったので冷たいスープがとても美味しかった。
上に乗ったカリカリプロシュートもいいアクセントでした。
家で作るとくすんでしまってこんなにきれいな緑色にならないよね、、
と友人と話していたのですが、どうやらグリンピースが入っているようでした。

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Carne Albese con Crescione e Parmigiano
creekstone farms beef tartar, watercress puree, parmigiano crisp
友人のビーフタルタル。美しい盛り付け。

・メインはパスタ、チキン、ストライプドバスから選択
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Garganelli Bolognese
hand-maid pasta quills, braised veal ragu, parmigiano cheese
自家製ガルガネッリを仔牛のボロネーゼで。私は頂いてませんが美味しそうでした。

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Branzino con Carciofi e Fagioli
olive oil poached striped bass, braised artichoke, wax beans, preserved lemon
肉厚のストライプバスは食べ応えがありました!
付け合わせのワックスビーンズ(黄色いいんげん)も美味しかったです。

・デザートは以下の2種類から選択
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Torta
友人のチョコレートリコッタチーズケーキ。美味しそうでした!

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Panna Cotta
私はパンナコッタとミントティー。
ココナツ風味のパンナコッタの上にハイビスカスのジュレとマンゴーソルベ添え。
酸っぱーいパッションフルーツがパンナコッタと相性◎

どれも美味しかったので、また再来したいお店です。
夜9時以降の予約だと、1テーブルに1本までワインを無料で持ち込みできるそうですよ~

Alto(アルト)
http://www.altorestaurant.com/home.html
11 East 53rd Street, New York, NY 10022
(Bet. Fifth and Madison Avenues)
phone (212) 308-1099

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その後はBloomingdale'sの1階にあるカフェレストラン
「David Burke in the box」へ。
右の入口のセルフサービスの方でお茶。

美味しそうなデニッシュが並んでいたけど
お腹がいっぱいだったので我慢。


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以前ご紹介した缶に入ったクレームブリュレ
今年の春からつい最近までこんなアルミの簡易カップになってしまっていたのですが、また取っておきたくなる(?)缶入りに戻っていました。よかった^^
David Burke at Bloomingdale's in the box
150 E 59th St, New York 10022
(Btwn Lexington & 3rd Ave)
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by jimakony | 2010-07-15 23:39 | ---イタリアン