ポワラーヌ風ビスケット
2009年 03月 04日
パリにある有名なパン屋ポワラーヌ(Poilâne)のクッキー(ビスケット?)。
一昨年パリで食べたシンプルで素朴な味を忘れられずにいました。
少しかためでどこか懐かしい味がとっても気に入ったんです☆
そのポワラーヌのようなレシピを発見したので作ってみました♪
「パンとお菓子の本」 徳永 久美子(著)より ~花型ビスケット~
徳永さんは知人からプレゼントされたポワラーヌのビスケットに触発されて
何度も試作したそうです。
出来上がりは...
んん?思ってたより甘いぞ。。
それに生地を練りすぎたのか硬すぎ。。ボリボリ、ガリガリ。。
でもあら不思議、何枚か食べてると癖になって止まらなくなりました、笑。
ちょっと遊んでみました♪スタンプはコレを使用。
でも2番生地だからか空気が入ってポコポコしてるな。。(汗)
↑こちら本物!配合が書いてあったので写真を残しておいたみたいです。
~Poilâne Biscuit ~
小麦粉 41%
バター 21%
砂糖 21%
卵 17%
今日はひなまつり!(NY時間)
先日母が送ってくれた小さなお雛様☆
これから大好きなほうじ茶飲みながら、ひなあられをいただきまーす♪