3年半住んでいたニューヨークから2010年10月に帰国しました。食べたもの、景色、旅行記を思いだせる限り記していきたいと思います。レストラン情報など現状と異なる場合が多いと思いますがどうかご了承ください。


by jimakony
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:---イタリアン( 14 )

先週末の土曜日のランチ。
前から気になっていたイタリアンレストラン「Gigino(ジジーノ)」に行ってきました。
場所はロウアーマンハッタンのワーグナーパーク内。
近くには自由の女神のあるリバティ島フェリー乗り場もあります。

e0149425_5454069.jpg
このレストラン、なんと自由の女神を眺めながら食事ができるのです♪
目の前に広がる芝生のグリーンや海も眺められ、気持ちがいい~!かなり暑かったけど;
e0149425_546553.jpg
Calamari Fritti $13.5
小イカのフライ。衣がサクサクでおいしかった!
ただビールがあまり冷えてなくてちょっと残念。。

e0149425_5465263.jpg
Spaghetti Del Padrino  $15
お店のシグニチャーディッシュ。この真っ赤な色はビーツ(赤カブ)の色です。
ガーリックオイルベースのソースに細切りのビーツ、エスカロール、ケイパー入り。ちょっとアンチョビも入っているかも。
ビーツ入りのパスタは初めて食べたのですが、美味しかったです!
ビーツの食べ方と言えばボルシチかサラダしか知らなかったのでとっても参考になりました。
ぜひ家でも真似して作ってみたいな~^^

e0149425_549094.jpg
Capellini Liberta  $18
小エビやブロッコリーの極細パスタ 。ん...これはかなり普通でした。

e0149425_5471080.jpge0149425_5463074.jpg
以前行った事のある夫からは料理はかなり普通と聞いていたのですが、思っていたよりも悪くなかったです^^;
お料理よりこの景色がごちそうかな~ 
夕暮れ時に飲み物と軽くお料理をつまむのも良さそうです♪

e0149425_5473671.jpg

Gigino at Wagner Park

http://www.gigino-wagnerpark.com/

20 Battery Pl
New York 10004
(At West St)


この後ガバナーズ島へ。続きます☆
[PR]
by jimakony | 2009-08-11 22:54 | ---イタリアン
私が前からず~っと行ってみたかったイタリアンレストランBabbo(バッボ)。
先週の日曜日、結婚記念日のお祝いで行って来ました♪
このレストラン、予約困難な事でも知られています。
本当は土曜日が良かったので、
丁度1か月前の昼すぎに電話(夫が)しても22時半の予約しか取れず。。遅すぎ。
次の日の11時に電話しても19時や20時はすでに埋まっていて、
やっと17時半の予約が取れたのです。

そして1か月が過ぎ予約当日。ここでも一筋縄ではいきませんでした><
・私たちの予約は17時30分のはずのなのに、店側のリストでは17時になっている。
・30分過ぎているからもう奥のテーブル席はない。
・手前のバーカウンターか入口近くの席ならどうぞ。

ここで夫が予約確認の為、店側からかかってきていた留守電(確かに17時30分と言っている)を
聞かせたり頑張って交渉してくれました。でも店側は...
・こちらの誤りは認める。
・でも、30分過ぎているからもう奥の席はない
(←ってまだオープンしたてだから沢山空いてまっせ、怒)
・手前のバーカウンターか入口近くの席(walk in用)ならどうぞ。
・メニューも値段も同じだよ。(←だからこそ落ち着いた雰囲気の奥テーブルがいいんだってば!)

仕方なく入口近くの落ち着かなく狭~い席で食事をすることになり、
ウキウキだった気分が一気にダウン↓
(大人げなくてお恥ずかしい、汗)
サクッと少なめにオーダーして、他の日にお祝いは仕切り直しにしようねなどと話していたら、
頼んでいないものが運ばれてきたり、ウェイターも謝りに来てくれました。
結局何品かサービスで出していただき、さすがカリスマシェフのマリオ・バタリの店だよね~!
などと現金な私はすっかりご機嫌に・・・(笑)
カジュアルなこの席の方が写真撮りやすいし、ウォークイン(予約しないで来店)でも席があるのがわかったし~などと変なポジティブ思考発揮。
さっきまでのちょっとブルーなじまこさんは何処ですか?

....と前置きが長くなってしまいごめんなさい。ワインもお料理もデザートも全部美味しかったです!
以下食べたものをどうぞ☆
e0149425_458750.jpge0149425_4584469.jpg

突き出しのヒヨコ豆のブルスケッタ。スパイスが効いててピリリとおいしい。ワインが進みます♪
写真右はバーカウンター。混んでます。

e0149425_459081.jpg
お料理は全部シェアすると伝えました。
前菜にソフトシェルクラブ。美味しい~!甘酸っぱいソースもピッタリ。
写真奥はサービスで出して頂いたCrisp Spring Vegetables。
スナップピーや豆苗に羊乳のリコッタチーズが添えてあります。
ピンク色のルバーブソースも爽やかな酸味がgood。

e0149425_4593359.jpg
Spaghettini with Spicy Budding Chives and a One Pound Lobster
1パウンド(約453g)ロブスターのスパゲティーニ
これは甲殻類好きの私には悶絶ものの美味しさ!
アルデンテのパスタとトマトソースが最高でした。
e0149425_50164.jpg

プリプリのロブスターがたくさん!
つぼみ付きのニラ?も入ってます。
写真はすでにシェアされたものですが、半皿分でも結構なボリューム。

e0149425_503846.jpg
Maccheroni alla Chitarra
with Oven Dried Tomatoes, Red Chiles and Bottarga di Muggine
ボッタルガ(からすみ)のキタッラ
これものすごく美味しかったです!
ガーリックの効いたオイルベースにアクセントのドライトマトがまたいい味です。
からすみに一度火を通しているのか、香ばしくて最高でした。
でもパスタがアルデンテ過ぎてちょっと硬かったかな。

e0149425_505549.jpg
Duck with Five Lillies, Babbo Pancetta and Kumquat Vinaigrette
セコンディはダックを注文。
運ばれてきてあまりのボリューム(写真ではわかりにくいかな)に驚いたのですが、
これもお詫びで量を多くしてくれたそうです。
レッグコンフィの上に胸肉のローストがたくさん乗っています。胸肉のジューシーで美味しいこと^^
キンカンのソースもさっぱりしていて美味しかったです。

e0149425_511929.jpge0149425_514963.jpg
すでにかなりお腹一杯だったのですが、せっかくだからとデザートは一皿だけオーダー。それとコーヒーを。
写真右が注文したマスカルポーネチーズケーキ。美味しかったです♪
しかし、またサービスして頂いちゃいました^^;
写真左が頂いたブルーベリーとピーカンナッツのケーキ。
その他にデザートワインもサービス!このワインがとても好みで嬉しかったです。

お腹がはち切れそうで嬉しい悲鳴。返ってこちらが申し訳ないくらい^^;
でも一流店はやはりミスをした時の対応がきちんとしていると思いました。
Mario Bataliのレストランは味付けが塩辛いと言われていますが、
パスタとブルスケッタは確かにそうでした。でもあとのお料理は私にはちょうど良かったです。
Babbo、美味しくて大満足☆Del Postより私は好きです。
パスタコース($69)もとても気になるので、次回は試してみたいです。
e0149425_524383.jpg
Babbo(バッボ)
http://www.babbonyc.com
110 Waverly Pl
New York 10011
(Btwn 6th Ave & MacDougal St)

e0149425_531253.jpg
店を出てすぐそばのワシントンスクエアをぶらぶらと。
20時半になりやっと日が暮れてきました。この場所はドラマ「Sex and the City」でなかなか結婚にYesと言わないキャリーにエイダンが別れを切り出す場面でも使われています。

私たちは結婚してだいぶ経つけど、結婚してよかったなぁと思います。
いつも冷静で優しく、わがままな私を受け入れてくれる夫に恵まれ幸せです。
何年後かに、そういえばそんなこともあったね~と
Babboでのトラブル(というか不貞腐れた私^^;)
を思い出して笑い合っている2人の姿があるかな(笑)

今日は長く書きすぎちゃった。読んでくださってありがとうございました!
[PR]
by jimakony | 2009-06-12 22:41 | ---イタリアン

risotteria でリゾットを

友人とウェストビレッジでランチ☆
”risotteria(リゾッテリア)”その名の通りNYでもリゾットが有名なレストランです。
こちらのお店、グルテンフリーのメニューが充実しており、セリアック病(小麦粉等に含まれるたんぱく質のグルテンに対する自己免疫疾患)の方にも支持されています。
ピザやパニーニ、リゾットの種類も沢山あり、
どれも美味しそうで、悩んだ末注文したものは...
e0149425_9153279.jpg
ベイビーレタスと自家製ドライトマト、グリーンビーンズ、コーンのサラダ(small)
バルサミコドレッシングでさっぱり☆半乾燥のドライトマトが甘いです♪
量があるので2人でもスモールで十分。
e0149425_9161826.jpg
mozzarella, roasted portobello mashroom & truffle oilのリゾット
溶けたモツァレラチーズがとろーり伸びます。トリュフオイルも効いていて美味☆
e0149425_9164027.jpg
shrimp(w/garlic), hot peppers & arugula(ルッコラ)のリゾット
写真では見えにくいですが、プリプリのエビがたくさん入っていました。
火の通ったルッコラがいい味出してます☆

どちらもおいしくて今度家でも真似して作ってみたいな~。
最初に出てくるブレッドスティックも、もちもちしていてとっても好みでした♪(写真失念。。)

Risotteria
http://www.risotteria.com
270 Bleecker St, New York 10014
(Btwn 6th & 7th Ave)
[PR]
by jimakony | 2009-03-31 11:36 | ---イタリアン
久しぶりに行ったMax,カジュアルなイタリアンレストランです。
イーストビレッジに本店(?)があるのですが今回はトライベッカ店でランチしました。

e0149425_0174757.jpg

 Spaghetti del Marinaio $14.95
~イカスミを練りこんだフレッシュパスタ 海老とスパイシートマトソース~

パスタが茹ですぎなのが残念でしたが、これでもかー!というくらい海老が入っていてうれしかったです。トマトソースもピリッと辛くておいしい☆

e0149425_018145.jpg
Fettuccine al Sugo Toscano $10.95
~自家製フェトチーネ Max特製トマトミートソース~

このクリームがたっぷり入っていそうな超こってりミートソースがお気に入り。
一度食べるとあまりの濃厚さにしばらくはもういいや、、と思うのですがまたふと食べたくなるのです☆
パスタの量が多くて完食は難しいです。。

e0149425_0262987.jpge0149425_026557.jpg

パンにつけるオリーブ入りのトマトのペーストも美味。
以前食べたレンズ豆のスープがとってもおいしかったです。ラザニアは塩辛すぎて×でした。。でもたまたまかもしれませんね。。
アルデンテのパスタはあまり期待できないかもしれないですが、家庭的なマンマの味がお気に入りのお店です。

e0149425_0314497.jpg
Max
181 Duane St, New York 10013
(Btwn Greenwich & Hudson St)
http://www.max-ny.com/
[PR]
by jimakony | 2009-03-11 00:46 | ---イタリアン