3年半住んでいたニューヨークから2010年10月に帰国しました。食べたもの、景色、旅行記を思いだせる限り記していきたいと思います。レストラン情報など現状と異なる場合が多いと思いますがどうかご了承ください。


by jimakony
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2010年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

寒かった日、やはり近場のコリアンタウンへ向かってしまいました。
この日は久しぶりに韓国家庭料理の店Han Batへ。
場所はコリアンタウンメインの32nd Stではなく35thSt.にあります。

e0149425_21472360.jpge0149425_21473545.jpg
ユッケジャンスープ(Yook Gae Jang ) $11.95   $8.95(ランチ)
牛肉やねぎ、春雨の入った辛いスープ。ここのは辛くて好き!
通常は白いご飯が運ばれてくるのですが、いつも黒米入りのごはんに替えてもらってます。
このごはん、豆や玄米が混ざっていて大好きです♪
正式な名前がわからないのですが、ブラウンライスと言うと通じます。


e0149425_21474923.jpge0149425_2148088.jpg
石焼ビビンバ(Gobdol Bi Bim Bap)  $13.95   $10.95(ランチ)
極々普通に美味しい(笑)石焼ビビンバです。
ランチ時はわからないのですが、夜は少なめのソルロンタン(麺のみ入ってる)が付いてきます!
スープください!と言わないと出てこないことが多いので催促しています^^;
私、ソルロンタンの有名なガンミオクでは一度食べた切りなのでよくわからないのですが
ハンバットのも美味しいと思います。
でも繊細な味覚を持っていないので、ソルロンタンの美味しさがイマイチよく分からない。。
ソルロンタン...牛骨を煮込んで作った白いスープ。そうめんみたいな麺や白米入り。塩を加えて自分で調味して食べる。

e0149425_21481286.jpg
最初に出てくるバンチャン(おかず)

食後にはオレンジが出てきます。24時間営業がうれしいお店です!

Han Bat Restaurant(ハンバット)
53 W 35th St, New York NY10001
(Btwn 5th & 6th Ave)
Phone:(212) 629-5588
**24時間営業

[PR]
by jimakony | 2010-03-30 22:18

Grandaisy Bakery

e0149425_14331323.jpg
SOHOのサンライズマートで買い物の後、あの大好きなパンが食べたくてSullivan Street Bakery(サリバンストリートベーカリー)..ではなく今は名前が変わったGrandaisy Bakeryへ。
Sullivan St. Bakeryの共同オーナーが独立し、Grandaisy Bakeryとして再オープンしたそう。
現在Sullivan St. Bakeryの店舗はヘルズキッチンにあり、レストランへの納入が主なようです。

e0149425_14332682.jpg
pizza bianca $1.5
焼き立てではなかったけど、やっぱり美味しい!!
このシンプルで粉の味を感じられるところ大好きです❤温めるともっと美味しい♪

e0149425_14334245.jpg
patate(ポテト) $3くらい
これもシンプルで美味しい!家で温め直した方がもっと美味しかったです。
カリフラワーのピッツァを次回は試したいな。

この日、お客さんの一人が店員のお兄さんにお勧めを聞いていました。
私も数種類あるpizzaの中から選ぶのに悩んでしまいます。
これはいい情報ゲットだと聞き耳を立て、苦手な英語に集中。
お兄さんの答えは...
「全部好きだからこれ一つとは選べないんだ。だけど2つを組み合わせるのがお気に入りだよ。例えばトマトとズッキーニのを具が内側になるように重ねてサンドイッチみたいにするんだ^^」
との事。なるほどな~!美味しそうですよね♪ それに一度に2枚作戦で商売上手☆
それを聞いたお客さんは10枚くらい買っていました^^;

Sullivan Street BakeryのオーナーJim Laheyさんの以前New York Timesに掲載されたというレシピがとっても気になります。
その名も「こねないパン( No-Knead Bread )」!!
こねなくて楽に美味しいパンができるなんていいなぁー^^
少量のイーストで発酵をゆっくりさせる作り方みたい。近いうちに挑戦してみよう!

・以前の記事はこちら★です。

Grandaisy Bakery (グランデイジーベーカリー)
http://www.grandaisybakery.com/
73 Sullivan St, New York 10012 (Btwn Spring & Broome St)
Every day 7am-7pm

他に2店舗あり
アッパーウェスト 176 West 72nd Street NY, NY 10023
トライベッカ   250 West Broadway NY, NY 10013
[PR]
by jimakony | 2010-03-29 14:31 | ベーカリー・スイーツ NY 
e0149425_7482314.jpg
日曜日のブランチに焼いたパンケーキ。
大好きな「Clinton St. Baking Co.」や姉妹店の「Community Food & Juice」のまねをして
ブルーベリーも入れてみました。
あの美味しいメープルバターも作ろうかと思ったけど、お腹が空いたのと面倒になって省略。。
バターとメープルシロップでも十分満足でした^^

e0149425_749111.jpg
水分が多すぎて、厚みがあまりないのが反省点。半分豆乳を入れたのも関係してるのかな?
でも自分で作るとブルーベリー入れ放題&食べ放題なのは良いところです。

e0149425_7492525.jpg
夜ごはんはパスタ。
トマトソース好きな夫にはアマトリチャーナ風のペンネ。(写真奥でボケてて見えにくいですね..)
私は先日買ったZabar'sのスモークサーモン切り落としがちょっとイマイチだったので、
アスパラと一緒にクリームソースのペンネに。
残念ながら白ワインが冷えてなかったので、赤ワインと一緒にいただきました♪
動いてないのに食べ過ぎ、そして飲みすぎた週末だったな~^^;
[PR]
by jimakony | 2010-03-26 07:47 | おうちごはん

I love New York.

e0149425_754366.jpg
タクシーのレシートにも" I New York "
こういうところ好きっ!
[PR]
by jimakony | 2010-03-26 07:09 | Life
e0149425_3335525.jpg
12月のある日、ハンバーガーを食べにイーストヴィレッジへ。
向かったのは「ZAITZEFF」。
ZAGAT2010のBurgerの項目で22点を獲得しており、初めて聞いた名前のお店でとても気になったのです。

e0149425_3232845.jpg
Kobe 1/4 Lb. $9.75 HPを見たら現在はなんと一気に$12.5に値上げされたみたい><
サーロインかKobeビーフがあったのでKobeを選択♪
パンは普通のバンズではなくPortuguese Muffin(ポルトガル・マフィン)です!
初めて食べましたが、コーンミールのついてないイングリッシュマフィンのような感じ。
パンの表面がサクッとしていてとっても美味しい!!
ネブラスカ育ちのKobeビーフ(?笑)パテもジューシーでおいしかったです^^

e0149425_323493.jpg
Mixed Fries  $5.00
アイダホポテトとスイートポテトがミックスされたフレンチフライ。
両方の種類を味わえてうれしい♪
写真があまり美味しそうに写っていませんが見た目よりおいしかったです!

e0149425_324261.jpg
こちらはチーズを追加。

美味しかったのでまた食べに行きたいなーと思っていたのにKobeだけ一気に値上げ(悲)
でもFinancial District 店の方はまだお安いみたいです。

Zaitzeff(ザイトゼフ)
http://www.zaitzeffnyc.com/
East Village
18 Avenue B(bet. 2nd & 3th St.)
New York, NY 10009 phone(212) 477-7137

Financial District
72 Nassau Street(corner of John Street)
New York, NY 10038 phone(212) 571-7272
*若干メニューや価格が異なります


e0149425_3361758.jpg
クリスマスシーズン真っ只中。Houston St.沿いでもたくさんのツリー販売中でした♪

e0149425_3151091.jpg
スモークサーモンも有名なジューイッシュデリの「Russ & Daughters
プリっと脂の乗っていそうな「Holland Herring(オランダのにしん)」が美味しそうだったなー!
キャビア入りのクリームチーズも気になる!

e0149425_3152854.jpg
昼からちらちら降り出した雪もだんだん強くなって、夜には少し積もりました。
まっさらな雪を一番乗りで踏みしめるのっていくつになってもうれしい♪(笑)
[PR]
by jimakony | 2010-03-25 04:22 | ---アメリカン

ミニマドレーヌ

e0149425_719790.jpg
ちっちゃい一口サイズのマドレーヌを焼きました。
レシピは稲田多佳子さんの◎本「繰り返し焼いて見つけたお気に入りレシピ...」より
”ミルキーマドレーヌ” コンデンスミルクが入ってラム酒で香り付けしてあります。
ラム酒は大好きだけど、マドレーヌにラムの組み合わせはわたし的には、ん.....(・_・;)
でも食べてくれた友達、ありがとね^^;

ちなみにカゴは大好きなCrate&barrelのものです。

e0149425_7192250.jpg
型は日本で買ってきたミニシェル天板10P
シリコン加工がしてあるので粉をはたかずバターを塗るだけでコロンときれいにはずれます。

e0149425_7193333.jpg
ティラミスもラメキンで小さく♪

e0149425_719468.jpg

[PR]
by jimakony | 2010-03-22 07:16 | お菓子・パン作り
e0149425_481819.jpg
2月末の雪がたくさん降った日、友人とランチ。
ランチ後は家でまったりお茶の予定だったので、とりあえず我が家から近いコリアンタウンへ。
久々に「BCD Tofu House」へ向かいました。
まずはお決まりのバンチャンたち。このお魚の唐揚げ、意外と食べられる部分が少ない^^;
イカのコチュジャン和えやズッキーニのナムルが美味しい。

e0149425_483279.jpg
寒い日はやっぱりスンドゥブ!ビーフ&シーフードスンドゥブをVery Spicyで。
スンドゥブはシーフードだけのものは具が少ないので他のがお勧めです。
まあまあ美味しいけど、以前の方が断然美味しかったなーー。
スープのコクが無くなったと思う><

e0149425_4142850.jpg
でも石釜で炊かれたご飯はふっくらもちもち!!
去年は一時期ご飯が柔らか過ぎのことが多かったのですが、今回は美味しかったです♪

e0149425_415596.jpg
かなり前に食べた石焼ビビンバ。
平日10:30~15:00のランチでは$13くらいで小さいスンドゥブもつくセットがあってお得!

e0149425_4152161.jpg
こちらは普通のビビンバ!私はこちらの方がお勧めです!!
写真のボウルでまず具だけ運ばれてきます。
そこに炊きたてのご飯とコチュジャンを入れて混ぜると...とっても美味しい!!!
野菜をたっぷり食べられるのがうれしいですよね^^
バンチャンのイカコチュジャン和えを入れてもグッドです!

e0149425_416361.jpge0149425_4164946.jpg
夏に食べた「ビビン冷麺」。
真っ赤ですがあんまり辛くありません。タレがちょっと甘めですが、麺が美味しかったです。
ボリュームがあるのでシェアした方が飽きずに食べられるかもしれません。

BCD、前の方が美味しかったけど、家から近いので今後も行ってしまうかな。
でもスンドゥブはやっぱりNJフォートリーのSo Kong Dong소공동(ソゴンドン)が一番!!
あ~、食べに行きたい~~~

以前のBCDの記事はこちらこちらです。

BCD Tofu House (BCDトーフハウス)
http://www.bcdtofu.com
17 W 32nd St, New York 10001
(Btwn Broadway & 5th Ave)
La Quinta Hotelの1階
[PR]
by jimakony | 2010-03-22 04:55 | ---韓国

St.Patrick's Day

今日、3月17日はSt.Patrick's Day(セント・パトリックスデイ)でした。
アイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日を記念する日です。
アイルランドの国章である三つ葉のシャムロック(クローバーの類似種)の飾りをつけたり、
緑色の服装をして祝います。
アイルランド系移民の多いNYでも例年パレードが行われたり、
昼間からアイリッシュバーでお酒を飲んで盛り上がる人をたくさん見かけます。

e0149425_1354648.jpg
グラセンにオープンしたマグノリアベーカリーのカップケーキも

e0149425_136332.jpg
グラセンマーケットで見つけたこんなのや

e0149425_1371129.jpg
こんなケーキも緑色

e0149425_1372856.jpg
エンパイアビルも緑。
でもビル建設中のクレーンでだいぶ見えなくなってしまったのがとっても悲しい~(涙)

*******************************************
e0149425_1351424.jpg
最近日本で買ってきたwiiで遊んでいます。写真はwii スポーツリゾートに入っているボーリング。
顔のパーツを組み合わせて似顔絵を作りました。
夫も私も結構似てるかな??笑
[PR]
by jimakony | 2010-03-18 12:23 | Life
e0149425_815258.jpg
コメントでWillburg Girlさんに教えていただいた「Stumptown Coffee 」。
オレゴン州ポートランド生まれの美味しくて有名なカフェ&ロースターだそう☆
HPを見たらウチの近所にお店があることを発見! 早速行ってみました!
カプチーノ($3.25)  コクがあって香ばしくかなり美味♪

e0149425_821117.jpg
場所は29thSt.&Broadwayの「Ace Hotel」内。
帽子&タイ着用のおしゃれなバリスタさんが一杯ずつ丁寧に淹れてくれます。

それにしてもこんな所にホテルがあったのを気が付いていませんでした^^;
店内は狭く、テーブル席はなく立ち飲みできるカウンターのみ。
ですが、途切れなく来店客がいました。
飲み終わった後に気がついたけど、テイクアウトして直結しているホテルのロビーでゆっくりすればよかった。。 持ち帰り用カップの方が量も多そうだったし。ケチ 笑
ロビーで椅子に座って飲んでる方も多かったです。ホテルもスタイリッシュで素敵!

コーヒーに詳しくはないのですが、Gimme! CoffeeNinth Street Espresso で初めて味わった時と同じかそれ以上?の衝撃でした!
コーヒー豆も販売していたので、今度買ってみたいと思います!

また通りかかったら寄ってしまうでしょう^^ Willburg Girlさん、ありがとうございました!

Stumptown Coffee Roasters(スタンプタウン コーヒー)
http://www.stumptowncoffee.com/
20 W 29th St (between 5th Ave and B'way)
The Ace Hotel
New York, NY 10001
(212) 679-2222
6 am to 8 pm daily *Cash Only*
[PR]
by jimakony | 2010-03-18 09:24 | ---カフェ  テイクアウト
e0149425_2242336.jpg
残念ながら友達が今月帰国してしまうので><、友人4人で送別ランチをしてきました。
お店はチェルシーマーケットの裏、Meatpacking Districtにある「Del Post」
Lidia Bastianich(リディア・バスティアニッチ)とその息子さんJoe、
そしてアメリカ版料理の鉄人でもおなじみの Mario Batali (マリオ・バタリ)の高級イタリアンです。

ディナーはコースが$100くらいかそれ以上なので$29のプリフィックスランチはかなりお得!
前菜、パスタ又はメイン、デザートの3コース。
どれも7種類くらいから選択できるのが嬉しいけど悩む。。^^;
e0149425_22442012.jpg
まず運ばれてきたアミューズ。
パルメザンと卵のローマ風スープ、シューにモルタデッラとチーズをサンドしたもの、サフラン風味のスップリ。
そして..パンがすっごく美味しいです!!またもや食べ過ぎたけど、売ってたら買いたいくらい!
バターの他にローズマリー風味のラードも。

・前菜
e0149425_22451098.jpge0149425_22452643.jpg
Roasted Winter VEGETABLES
Seared LAMB Tenderloin with Sea Cucumbers Mare e Monte
前菜は私はラムを。たたきみたいな感じです。ラムのクセもそんなに感じず美味!
添えられている"Sea Cucumbers"とは"なまこ"だそうです。
よーく見ると干しなまこたぶんがちょこっと添えてありました。
でも野菜のきゅうりもたくさん乗っていたから混乱(笑)

・メイン又はパスタ
e0149425_2245529.jpg
Wild Stripped BASS alla Piastra with Romanesco, Pumpernickle & Limonata
ストライプドバスのソテー。一口頂きましたが身がふわふわでした^^

e0149425_22462395.jpg
GARGANELLI Verdi al Ragu Bolognese
デルポストの代表的パスタ。ガルガネッリというパスタをボロネーゼソースで。
あっさりめのボロネーゼと食感がいい生パスタの組み合わせ美味しかった♪
お行儀悪いけど、何口ももらっちゃった^^;

e0149425_2315220.jpg
Seared DUCK Breast, Apician Spices, Savor alla Francescana & Lovage
私のメインはダック。 これ最高でした!!
鴨好きなので外食時に注文することが多いのですが、今までで一番美味しかった!!
皮はものすごーくクリスピーで中はとってもジューシー♪
席に運んでから目の前でソースをサーブするプレゼンも素敵です。
驚いたのがそのボリューム。胸肉ほぼ一枚分^^; また食べたい~~~~

・デザート
e0149425_22473645.jpge0149425_2247555.jpg
CHESTNUT Cake Warm Plum Macedonia, Crushed Chestnuts & Yogurt Gelato
TARTUFO al Caffe with Dark Chocolate, Sant Eustachio Coffe & Candied Lemon
栗のケーキのヨーグルトジェラート添え、中にコーヒーアイスが入ったダークチョコのトリュフ。
友人オーダーの2皿。どちらもとても美味しかった^^

e0149425_22482052.jpg
Butterscotch SEMIFREDDO Crumbled Sbrisolona & Milk Jam
私はアイスクリームのようなセミフレッドを。
オレンジが添えてあり、想像より甘くなくて美味!キャラメルのような風味。

e0149425_22484481.jpg
最後にプティフォーも登場!
一番奥のロリポップは中にオリーブオイルジェラートが。後味がホントにオリーブオイル^^
あとはドーナツ、セミドライグレープフルーツやトリュフ。

マリオ・バタリというと味が濃くて塩辛いイメージがありますが、
そんなこともなく味もどれも美味しくて大満足でした。
実は以前レストランウィークで来た時は印象が良くなかったのです。
早く食べろ~!と明らかに圧力をかけられ(笑)、お料理も至って普通。
でも今回は好印象でした!!$5の差だったら通常ランチの方がいいかもしれません。

もうすぐ日本へ帰ってしまうYさん、荷づくりで大変な頃かな?
Yさんのお別れランチなのに、アレンジや難解なイタリア語メニューまで調べてくれてありがとう!!
もっといろんなお店一緒に行きたかったなー。
でも先に東京でおいしいお店を発掘しててね☆今度一緒に行ってくれるとうれしいです^^

お皿が大好きなリチャード・ジノリで素敵でした♪
揃えたいのですが、私中途半端に何枚か持っているだけなのです。
日本だったら沢山売ってるのに、NYでジノリってあまり見かけない。。
どなたか販売している所をご存じでしたら、教えていただけるとうれしいです!!


DEL POSTO(デルポスト)
http://www.delposto.com/
85 10th Ave (between 15th St & 16th St)
New York, NY 10011
(212) 497-8090
ランチは月~金のみ 
[PR]
by jimakony | 2010-03-15 23:38 | ---イタリアン