アストリアで魚屋ツアー
2009年 05月 18日
みんなで30Ave沿いに数件ある魚屋ツアーに行きました。
刺身にできるほど新鮮な魚にはマンハッタン内ではなかなか出会えません。。
この店で右側のポーギー(鯛)を買いました。
ソフトシェルクラブとは脱皮したてのブルークラブの事だそう。
殻が柔らかいのでそのままバリバリ食べられます。
殻を剥かなくていいので面倒くさくなくて良いです(笑)だからアメリカ人も好きなのかも。。
大体生きたまま売っているのですが、家に帰ってから生きている蟹のエプロン(ふんどし)や目を取るのは嫌なので店員さんに頼んで処理してもらいました。
その他にも他のお店で帆立貝柱、いか、たこ(またです、笑)を購入。
八百屋でもソラマメ等を買いました。
←フレッシュのアーモンドの実
珍しいですよね。
でもどうやって食べるのかわからないなぁ。
買ってきたソフトシェルクラブは半分に切り、
塩やスパイス入りの粉をつけて少なめの油で揚げました。
ポーギーの刺身、かぶと煮、あらのお吸い物
ソフトシェルクラブのから揚げ
ゆでダコの中華風和えもの
空豆やコーン等
遊んで帰った後に魚をさばいたり、冷凍用に小分けにしたり、これだけ作るとかなりぐったり疲れました(汗)少々買い過ぎた模様(苦笑)
でもポーギーは脂が乗っていて美味しかったし、香ばしいクラブも食べられて幸せでした♪
クスクスの代わりにバターライスを添えて。意外にソースとぴったり合って美味しかったです☆
またみんなでアストリアツアーに行きたいな~♪