パンケーキ
2009年 08月 17日
たぶん金曜に飲みに行ったときに食べたものが原因らしい。。
そんな訳で珍しく食料品の買い物以外は出かけず。
やっと熱も下がり回復してきた日曜の夕方、
なぜかパンケーキが食べたいとのご希望(笑)だったので作りました。
日清のバイオレット(薄力粉)を半々で使ったらいつもよりふわふわしていい感じでした。
自分の為にレシピ覚え書き...
<材料>小さめ7~8枚分
A
・all-purpose flour -----150g
(又は薄力粉&強力粉半々で)
・砂糖 -------------------大さじ1
・ベーキングソーダ(重曹)--小さじ半分
・ベーキングパウダー ------小さじ1
・塩 -------------------小さじ1/4強
B
・ヨーグルト ---------------150g
・牛乳 ---------------150g
・卵 -------------1個
・はちみつ(あれば) -------大さじ1
・溶かしバター ------------大さじ1~2
<作り方>
1.Aの材料をボウルに入れ泡だて器で軽く混ぜる。
2.合わせておいたBをAのボウルに加え混ぜる。
溶かしバターも加える。
生地の状態はダマがまだまだ残ってポッタリな感じ。
混ぜすぎに注意!
3.バターをひいたフライパンで焼く。
※重曹とヨーグルトがおいしくなる決め手なので忘れずに。
最近はあまり牛乳やヨーグルトは買わないのですが、お気に入りのふたつです。
ヨーグルトはメープル風味のもの。今回はこのヨーグルトを使い砂糖を減らしました。
出来上がりは残念ながらメープル風味はしなかったけれど、
ヨーグルトの酸味がほどんど出ずによい感じにできました。
牛乳は日本の牛乳みたいな濃さでおいしい!(アメリカのは薄いものが多い。。)
でもhomogenaized(ホモゲナイズド・・脂肪粒子を細かく砕き均質化した)されていないので
上にクリームが分離してきて毎回容器を振らなきゃいけないけど...ほんとおいしいです。
夫いわく日本で飲んでた牛乳よりウマイらしい(笑)
牛乳臭くなくて、そのままの牛乳が飲めない私でも大丈夫です^^
「Federation of Indian Associations, 29th Annual India Day Parade」