ヒロコさんのお料理教室 10月
2009年 10月 29日
今日のメニューは....待ってました~「鴨」!!
カモ大好きなのでうれしい^^
付け合わせはソフトポレンタ、芽キャベツのロースト、オイスターマッシュルームのソテー
カモはやっぱり美味しい~~!!甘酸っぱいザクロソースがぴったりです。
ザクロの実って食べるときに中の白い種が口に残るのが気になっていたけど
火を通すとそんなに気にならなくなるんですね^^
これとっても大好きな味♪
以前にんじんバージョンを教えていただいてからはたまに作っていたのですが
バターナッツスクワッシュもとっても美味しいです!
冷蔵庫で眠っているかぼちゃで作ってみようかな。
この間、もうすぐハロウィンだからー!と衝動買いしちゃったので。。
表面はパリパリ、中は濃厚でクリーミー♪ スプーンで表面を割るのが勿体ない!
ほんのりシナモン風味です♪
このほかに紅茶やラベンダー風味などの応用の仕方も惜しげなく教えて下さるのが有り難い☆
表面をカラメリゼするためのトーチ(バーナー)が無くても家でできるのがとってもうれしいです。
しかもこれは「ル・サーク」のブリュレのレシピだそう!
クレームブリュレでは卵黄を使うので、卵白を使ってフィナンシェを♪
冷凍庫に貯まった卵白を消費できそうでうれしいな。
ふんわりしたちょっと軽めのフィナンシェ。とっても美味です!
私が作ったことのある重た~いのとは全然違う。。。(汗)
フィナンシェは作ってから何日後かに食べた方が美味しくなるそうです。
特に焼きあがって3日目くらいまでは、毎日味の変化も楽しめるそう^^
ヒロコさんレシピで近いうちに作るぞ~!
今日もとっても素敵なお教室でした!
毎回習いに行っているのか食べに行っているのか...
少しは夫に還元してあげないとね^^; 来月も楽しみです♪
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食べてみたいけど、アイシングが甘そうだなぁ。。
白いのもかぼちゃですよ~!(夫にニンニクみたいと言われた^^;)