友人宅でお菓子作り ~チーズケーキ&ブリュレ~
2010年 07月 02日
Rieちゃんのお宅でうまうまちゃん、acoちゃんとお菓子作りを教えてもらう会が開催されました♪
NYは何でもデリバリーできて便利ですね!
ブリュレはブロイラーの調子が悪くて表面をキャラメライズできなかったけれど
カスタードだけでもとても美味しかったです!
チーズケーキは混ぜるだけで簡単ないいレシピを教えてもらえて大満足♪
私はほぼ見てただけでごめんねーー^^;
ちっちゃいキウイみたいで皮ごと食べられます!味もキウイです。
調べたらこれは成長過程のキウイの実ではなく、「サルナシ(猿梨)」という別の植物だそう。
サルナシは日本、朝鮮、中国などに分布していて、キウイフルーツの原種は中国南部に産する近縁種シナサルナシというものだそうです。
キウイフルーツと言えばはニュージーランドのイメージが強く、原種がアジア産だったなんて驚き!
お茶しながら楽しい時間でした! 美味しいもの情報も交換できてうれしかった^^
また一緒に何か作ろうね~~~♪