3年半住んでいたニューヨークから2010年10月に帰国しました。食べたもの、景色、旅行記を思いだせる限り記していきたいと思います。レストラン情報など現状と異なる場合が多いと思いますがどうかご了承ください。


by jimakony
カレンダー

<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

e0149425_7322284.jpg
ドラマSATCでサラ・ジェシカパーカー演じる主人公キャリーのお気に入りのカップケーキ店として
登場したマグノリアベーカリー。
何席かテーブルがあるアッパーウエスト店でちょこっと雨宿り。(ってずいぶん前の事です、汗。丁度2か月前)
飲み物だけのつもりが「NEW!!」という札の付いていたキャラメルカップケーキに目がとまり、
思わず買っちゃいました。
キャラメル味大好きなのでついつい...
ケーキ部分もアイシングもキャラメル風味で結構甘いですが美味しかった♪
ここの普通のカップケーキはアイシングがお砂糖ジャリジャリ系で苦手なのですが、
Red velvet(真っ赤な毒々しいケーキの上に白いふわふわアイシング)やこのCaramel cupcakeはアイシングがバタークリームっぽくて私は結構好きです!
でも甘いのでブラックコーヒーか渋めの紅茶が必須かな^^;

e0149425_7334777.jpg
Magnolia Bakery
http://www.magnoliacupcakes.com/
・アッパーウェスト店
200 Columbus Ave, New York 10023  (At 69th St)

・ダウンタウン店(SATCにも出てくる本店)
401 Bleecker St, New York 10014  (At 11th St)

・ロックフェラーセンター店
1240 6th Ave,New York 10036  (At 49th St)

マグノリアベーカリーに関するウィキペディはこちら☆
[PR]
by jimakony | 2009-08-14 07:10 | ベーカリー・スイーツ NY 

とうもろこし

e0149425_8495279.jpg
毎日暑いですが夏になってコーンが甘くておいしいですよね♪ しかも安い!

e0149425_850721.jpg
いつもコーンをそのまま食べることが多いのですがたまには違うものを...と思い作ってみました。
とうもろこしご飯です。
生のコーンを包丁で削ぎ落として、お酒と塩を少量加えて普通に炊きました。
炊いている間にもコーンのいい香り~。
甘いコーンがぷちぷちしていておいしかったです♪

e0149425_8505328.jpg
最近ハマっている蒸し野菜。写真のは蒸しすぎちゃいました(汗)
ゴマだれやポン酢、オリーブオイル&塩、お好みのたれで♪
コーンをそのまま食べるとき、以前は皮ごとオーブンで焼いたり、茹でたり蒸していました。
しかし最近は面倒くさくなって電子レンジでチーンです。
皮をむいてラップで包みレンジ(1000Wで2分強)で加熱後、触れる程度まで少し置いておく方法に落ち着いています。
味も茹でたりするのとそんなに変わらない気が。。たぶん(笑)
すぐに食べられるし、何より洗いものがなくて楽ちんです^^
[PR]
by jimakony | 2009-08-13 08:58 | おうちごはん
先週末の土曜日のランチ。
前から気になっていたイタリアンレストラン「Gigino(ジジーノ)」に行ってきました。
場所はロウアーマンハッタンのワーグナーパーク内。
近くには自由の女神のあるリバティ島フェリー乗り場もあります。

e0149425_5454069.jpg
このレストラン、なんと自由の女神を眺めながら食事ができるのです♪
目の前に広がる芝生のグリーンや海も眺められ、気持ちがいい~!かなり暑かったけど;
e0149425_546553.jpg
Calamari Fritti $13.5
小イカのフライ。衣がサクサクでおいしかった!
ただビールがあまり冷えてなくてちょっと残念。。

e0149425_5465263.jpg
Spaghetti Del Padrino  $15
お店のシグニチャーディッシュ。この真っ赤な色はビーツ(赤カブ)の色です。
ガーリックオイルベースのソースに細切りのビーツ、エスカロール、ケイパー入り。ちょっとアンチョビも入っているかも。
ビーツ入りのパスタは初めて食べたのですが、美味しかったです!
ビーツの食べ方と言えばボルシチかサラダしか知らなかったのでとっても参考になりました。
ぜひ家でも真似して作ってみたいな~^^

e0149425_549094.jpg
Capellini Liberta  $18
小エビやブロッコリーの極細パスタ 。ん...これはかなり普通でした。

e0149425_5471080.jpge0149425_5463074.jpg
以前行った事のある夫からは料理はかなり普通と聞いていたのですが、思っていたよりも悪くなかったです^^;
お料理よりこの景色がごちそうかな~ 
夕暮れ時に飲み物と軽くお料理をつまむのも良さそうです♪

e0149425_5473671.jpg

Gigino at Wagner Park

http://www.gigino-wagnerpark.com/

20 Battery Pl
New York 10004
(At West St)


この後ガバナーズ島へ。続きます☆
[PR]
by jimakony | 2009-08-11 22:54 | ---イタリアン
NYのお隣ニュージャージー州フォートリーにあるおいしくて大人気のスンドゥブ店
「So Kong Dong소공동」(ソンドン?ソンドン?)
車でないと行くのが難しい場所にあるので、行きたいのになかなか行けません(涙)
日曜日はZipcarを借り、ミツワ等への買い物も兼ね久しぶりに行くことができました~!

e0149425_8124043.jpge0149425_8131435.jpg
実はこの時、朝の10時半前。。
朝ごはんをほとんど食べていなかったのですごくお腹が空いてたんです。
電話したら営業しているとの事で買い物の前に寄りました。今日のお客さん第1号でした^^;
朝ごはんでもなくランチでもなく、おしゃれに言うとブランチかな(笑)
メニューはスンドゥブとBBQリブのみでとってもシンプル。
(右の写真をクリックすると大きくなります)

e0149425_8133388.jpg
韓国料理店に行くと無料で出てくるバンチャンを食べながらスンドゥブ待ちです。

e0149425_8141435.jpg
辛さVery Hotのシーフード&ビーフ入り
うわ~、真っ赤!とっても辛そう~!!
...ですがあまり辛くはないです。火を噴くほどでもなく、逆に韓国唐辛子の甘さを感じられるくらい。
ちなみに辛さは5段階(Not SpicyからVery Hot)から選ぶことができます。
e0149425_8142970.jpg
e0149425_8144684.jpg
お豆腐が柔らかくて、
スープにもコクがあって最高です!!

やっぱりすっごく美味しい~!幸せ♪
なんかほっとする味^^

←夫は辛さMediumでキムチ&ビーフ入りを。
一口もらいましたがキムチの酸味が効いていて
こちらも美味しかったです!


e0149425_815230.jpge0149425_815175.jpg
この石釜で炊かれたご飯がモチモチしていて大好きです♪
もしかしてもち米が混ざっているのかな~?もち米の様な香りがしました。
ご飯をよそった後にお湯を注いでヌルンジ(おこげのお茶漬け)も。

e0149425_8153544.jpg
朝っぱらからですがです!(笑)
BBQリブは初めて食べましたが、味がしっかり付いていて美味しかったです。
量が3人分くらいはありそう!もちろん二人では食べきれないので半分持ち帰りました。

私は数回友人に車で連れて行ってもらったことがあり、
その話をする度に夫は羨ましがっていました。
なので今回やっと行くことができ、夫もとても気に入ったようです。
マンハッタンのBCD Tofu Houseも好きですが、
やっぱりNJのソコンドンの方が美味しいと思います。
もうちょっと行きやすい場所だったらいいのになぁ~。
お店を出たのが11時半くらいだったのですが、もうほとんどのテーブルが埋まっていました。
やっぱりとても人気があるようです☆

So Kong Dong
130 Main St., Fort Lee, NJ 07024
tel 201-585-1122
201-242-0026

e0149425_816488.jpg
大きなハナルンマート(韓国スーパー)
に行った後
ミツワ(日本食スーパー)へ。
おやつに伊藤園のほうじ茶ソフトクリーム。
なめらかで香ばしくておいしかったです♪

[PR]
by jimakony | 2009-08-11 21:11 | ---韓国
お天気にも恵まれ暑かった今日。辛くて甘酸っぱいタイ料理を食べるのにピッタリな日和!(?)
友人たちと6人でクイーンズのウッドサイドにあるタイ料理店に行ってきました。
お店の名は「Sripraphai」
今まで読み方が分からずスリプラパイやスリラファイ等いろいろな呼び方をしていたのですが、
どうやらSEE-PRA-PIE(シープラパイ)と読むようです。※テイクアウト用メニューに記載がありました。

頂いたお料理はこちら。まず前菜は...
e0149425_9385123.jpge0149425_939131.jpg
・Raw shrimp topped w.garlic, chili & lime juice $9.5
生えびににんにくの効いた甘酸っぱいソースがかかったもの。
おいしいけれど一人1,2個食べれば充分満足な感じかな。

・Bean thread salad
with ground chicken, shrimp, squid & dry shrimp(ヤムウンセン) $8
シーフードがプリプリ!甘すぎない味付け&ピリ辛でおいしかったです。

e0149425_9395499.jpg
・Papaya salad with dry shrimp & peanut(ソムタム) $6.5
青パパイヤの甘酸っぱいサラダ。辛くておいしい!さっぱりしていて暑い夏にぴったり。

メインのお料理です。
e0149425_9404771.jpge0149425_9412511.jpg
・Ground chicken with chili, garlic & basil leaves over rice (鶏肉のガパオ炒め) $8
・Sauté Chinese watercress with oyster sauce(空心菜炒め) $8

e0149425_94263.jpge0149425_9422462.jpg

・Green curry with chicken $8.00
・Pad Thai
sauté rice noodles w. bean sprout, egg, shrimp and peanut on the side $8
グリーンカレーも脂っこくなく、きちんと辛くて美味しかった~♪
どのお料理も美味しかったけれど、期待していたパッタイは意外にも普通でした^^;

e0149425_9424813.jpg
Shrimp paste fried rice with chicken & dry shrimp $8.00
今日の人気NO.1はコレ!一緒に行ったren_mamaさんのおすすめです♪
シュリンプペーストで味付けされた炒飯と添えられたレッドオニオン、パクチー、青パパイヤ千切り、錦糸卵、鶏肉等を混ぜ混ぜしていただく料理。
独特のコクがある炒飯とシャキシャキ野菜、香ばしい干し海老の組み合わせが最高です~!

e0149425_9431452.jpgシュリンプペースト(タイ語「カピ」)とはアミのような小海老の塩漬けを発酵、熟成させたペースト状調味料の事。エビの旨みが凝縮されていて、タイでは欠かせない調味料の一つだそうです。
実はウチにもあります。。
以前、炒めものに使うと美味だというのを本で読んで購入したのですが、まだ使ったことがないのです。
理由は「釣りのえさ」のような微妙なニオイがするから(笑)
でも今回このフライドライスを食べ、そのおいしさに開眼したのでぜひ家でも使ってみたいと思います!
炒めると独特のにおいが香ばしくなり、なんとも言えないよい匂いになるそうです。ちなみに写真の小さい容器のカピはチェルシーマーケット内のタイ料理店で90セントくらいでした。


e0149425_9433967.jpg
夫へのお土産にテイクアウト。
お土産と言うと聞こえがいいけれど、
ハッキリ言って夕飯作る手間を省いて楽する為です・・・(^0^;)
タイ風さつまあげ(Fish cake)とお店でも食べたフライドライスです。
帰って来てさつまあげをつまみ食い(笑)してみたらピリッと辛くて美味しかったです!
とってもビールに合いそう~☆

このお店マンハッタンからだとちょっと遠いですが美味しくて好きです!
アメリカ人向けに砂糖たっぷりの甘ーい味つけのタイ料理店が多い中、
甘さが丁度よく、しっかりと辛い本場の味をいただける貴重なお店だと思います。
しかもどれも安いのがうれしい!!
さて次回は何を食べようかな~?^^

ご一緒したren_mamaさんの記事はこちら☆で~す!

Sripraphai
64-13 39th Ave. (bet. 64th & 65th Sts.)
Queens, NY 11377
Phone: 718-899-9599
※水曜定休 
最寄駅は7番線の「Wood Side-61st」駅
グラセンから20分くらい

前回はこちらです。
[PR]
by jimakony | 2009-08-08 09:24 | ---アジア

酒蔵 Sakagura でランチ

ミッドタウンイーストにある居酒屋風の和食レストラン「酒蔵Sakagura」
その名の通り、日本酒の品揃えは200種類以上だそうです。
今日はランチに行って来ました♪
e0149425_90276.jpg
ばらちらし&お蕎麦  $11.50
8月の木曜日替わりランチメニュー。丼ものとお蕎麦(冷か温)がセットでこの値段はお得!
お蕎麦の量が少なそうに見えましたが、
丼がボリューム大なのでかなりお腹いっぱいになります。
お味もおいしかったです♪ それに丁度いい頃に蕎麦湯が出てくるのがうれしかった^^
お店の雰囲気もお洒落で日本人以外のお客さんも多く人気のようです。

酒蔵 Sakagura
211 East 43rd St.,
New York, NY 10017 (Bet 2nd Ave. & 3rd Ave.)
http://www.sakagura.com/index.php
↑HPからランチメニューも見ることができます。

今日は友人2人&ベビちゃんとランチでした。
6月に出産した友人と久々に会えてうれしかった♪そして赤ちゃんにもご対面!!
食事中もその後にお茶している間もずーっといい子で、今からすでに親孝行なベイビーでした^^
すやすや眠っている寝顔は天使そのもの❤とってもかわいかったな~~~(^-^)
[PR]
by jimakony | 2009-08-07 09:32 | ---和食

縮み。。

e0149425_10365016.jpg
先日発見した冬物ウールのワンピース。(もう夏真っ盛りですが、汗)
クリーニングに出そうと思っていたのに、他のものと一緒にうっかり洗濯してしまいました。。
結果....見事に縮んだ(涙)
あまりの縮みっぷりが面白く、記念に残したく記事を書いております^^;

e0149425_10371488.jpg
ご覧のとおり、生地はしわしわ、
裏地がかなり出てきてしまいました。
裏地部分を詰めても
痩せなきゃ着用不可能だわね。
こりゃ><
アパートの衣類リサイクルボックス行き決定です。
ワンピよさようなら。今まで長い間ありがとう~。
[PR]
by jimakony | 2009-08-07 09:12 | Life

対馬 Tsushima 

今週の火曜日はミッドタウンイーストにある寿司屋「対馬Tsushima」でランチ。
店内はきれいで奥に細長い感じです。
e0149425_100377.jpg
火曜日限定のちらし寿司(味噌汁付き)  $13~14くらい
一瞬お刺身の盛り合わせのように見えますが^^ネタの下に酢飯が隠れています。
ネタの種類も量も多く、大満足です!!
ニューヨークでもおいしいちらしが食べられてうれしいな♪
現在のランチちらしずしランキング(そんなに食べてないけど私の中で;)1位です!
また食べたい~~。
ちらしは火曜日限定ですが、
他の曜日も釜飯やラーメン&丼物等の日替わりランチがあるようです。

対馬 Tsushima
141 East 47thST.
New York, NY (Bet 3rd. & Lex. Ave.)
Tel 212-207-1938
[PR]
by jimakony | 2009-08-06 07:48 | ---和食